Чай. Наверное, ни одно застолье не обходится без этого напитка. Мы в России полюбили его и переняли почти все традиции чайных церемоний разных стран. Кто-то горячо любит только черный, а кто-то наоборот приемлет только зеленый чай. По мнению поклонников черного чая, зеленый обладает бледным вкусом и запахом, горчит, пить зеленый чай не очень приятно. Но это только кажется. К зеленому чаю надо привыкнуть, и тогда вдруг замечаешь, что у него чудесный, тонкий аромат и приятный, терпкий вкус. Те, кто распробовал зеленый чай, становятся его почитателями навсегда.

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый – эффективное средство против лучевой болезни. А если Вы подолгу смотрите цветной телевизор или сидите у монитора, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения экрана.

Ученые из многих стран доказывают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм.

Чем же так полезен зеленый чай?

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. По подсчетам ученых в составе чая насчитывается более 500 элементов (кальций, магний, фтор, фосфор, йод, калий, медь и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как теин, минералы и катехины.

Теин активизирует нашу умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность, поднимает настроение. Благодаря ему наш организм получает прилив сил и порцию бодрости.

Минералы в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.

Катехины – это хорошие антиоксиданты, которые способствуют расщеплению вредных жиров и масел, попадающих в наш организм, а также выведению из сосудов холестерина, что приводит к нормализации артериального давления.

Те, кто пытался похудеть, знают немало диет с использованием зеленого чая в рационе питания. Вещества, содержащиеся в чае, помогают снизить лишний и контролировать оптимальный вес тела, конечно, если Вы его пьете без сахара. Благодаря содержащемуся в чае фтору и другим составляющим он благоприятно влияет на состояние дёсен и в целом полости рта, что в свою очередь способствует нормальной работе кишечника.

Некоторые больше любят пить зелёный чай с молоком, польза которого уже доказана учёными с разных стран мира. Этот напиток, при добавлении молока, приобретает дополнительные полезные свойства и оказывает положительное влияние на мочеполовую систему организма. Некоторые люди пьют зелёный чай с добавлением молока для того, чтобы как следует промыть почки. Обладая мочегонным эффектом, данный напиток, помогает также избавиться от лишних жировых отложений и вместе с жидкостью выводит из организма шлаки и токсины.

При употреблении зелёного чая создаётся благоприятная среда в кишечнике для полезных бактерий, которые нормализируют пищеварительные процессы, поэтому его показано пить людям, страдающим дисбактериозом и запорами. Не зря зелёный чай является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Сейчас часто. покупая маску для лица, можно увидеть, что в её состав входит зелёный чай. Так хочется выглядеть молодой и красивой, а зелёный чай как раз положительно воздействует на состояние волос и кожи, замедляет процессы старения в организме. Многие женщины ухаживают за собой, замораживая заваренный зеленый чай и протирая получившимися кубиками чайного льда область декольте, шею и лицо. Есть также проверенный способ, как сделать Ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать «заварку» зеленого чая (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабо заваренным зеленым чаем.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Особенно цинка, который так полезен беременным женщинам. Цинк – очень важный элемент для развития плода. В Китае для снятия токсикоза беременным прописывают пожевать листья сухого зеленого чая. Говорят, что этот метод спасает при укачивании и морской болезни.

Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно-сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Зелёный чай обладает профилактическими свойствами, тормозящими развитие раковых клеток. Выпивая чай, мы выводим вредные компоненты из клеток нашего организма, тем самым очищая и омолаживая кровь.Пять чашек зеленого чая в день вдвое сокращают для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания! Об этом свидетельствуют результаты наблюдений, которые в течение 12 лет вела исследовательская группа министерства здравоохранения и труда Японии.

В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

Однако зеленый чай также может нанести вред организму.

Теин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Не рекомендуется зеленый чай, как и кофе на ночь, может приводить к бессоннице.

Вреден зеленый чай людям с пониженным давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление.

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Не рекомендуется частое употребление зеленого чая женщинам в период месячных, беременности и при грудном вскармливании.

Натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя.

Не стоит чередовать зеленый чай с алкогольными напитками. Врачи предостерегают о том, что это сильнейший удар по почкам.

Не стоит запивать зелёным чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж Вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не его подобие в чайных в пакетиках. Измельченный чайный лист теряет свои свойства, окисляясь на воздухе.

Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай?

При выборе чая обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового, но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Определить влажность чая довольно просто. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль – это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. Выяснить, не переувлажнен ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте максимально наполненную емкость с чайным листом, сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. Хорошо высушенный чай довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца.

Как заварить зелёный чай, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Заваривать зелёный чай необходимо в глиняном заварнике, так как он обладает отличными теплоёмкими свойствами и в своём составе не содержит вредных химических веществ. Заваривание зеленого чая в заварнике из стекла либо фарфора, так же допускается, но не рекомендуется, потому что напиток будет очень быстро остывать.

Небольшие правила помогут вам заварить поистине ароматный и чудесный чай:

  • перед тем как приступить к завариванию чая, необходимо хорошо прогреть заварник, чтобы все микроэлементы и эфирные масла, содержащиеся в зелёном чае, могли покинуть чайный лист;
  • не следует заливать зелёный чай кипящей водой, так как она способна полностью уничтожить все полезные вещества, которые в нём содержатся. Также кипяток может повлиять на вкусовые качества напитка и его ароматность;
  • первая вода, залитая в заварник, должна быть слита;
  • о том, сколько раз заваривать зелёный чай, необходимо прочитать на его упаковке и полностью следовать рекомендациям производителя;
  • нельзя передерживать зелёный чай в заварнике, так как он может иметь горький привкус, и уже не будет подлежать повторной тепловой обработке;
  • плохая вода способна испортить самый лучший чай. Вода для заварки должна быть мягкой;
  • сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай – настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.

Зелёный чай по праву в Китае называют напитком жизни, источником жизненной энергии для тела и души человека. Жители Поднебесной давно знают о пользе зелёного чая – для них это теорема, которую не нужно доказывать. А для того чтобы зелёный чай принёс максимум пользы мало его правильно заварить, нужно ещё научиться пить этот древнейший напиток. Недаром у китайцев существует обряд питья чая – чайная церемония, все этапы которой строго регламентированы и не меняются на протяжении многих веков. Именно в спокойной и крайне сосредоточенной обстановке с чашечкой тёплого чая в руке у древних китайцев разрешались самые трудные споры, приходили в голову совершенно нестандартные варианты решения каких-либо задач.

Попробуйте наши чайные напитки, в состав которых входит зеленый чай:

«Идеальная я» — Худеем, нормализуем обмен веществ,

«Точка опоры» — Укрепляем и восстанавливаем кости,

«Витаминекс» -Восстанавливаем баланс витаминов и минералов,

«Сорбилайт«- Безопасное средство в борьбе с отравлениями, тошнотой и диареей. Помогает при похмельном синдроме.