Сегодня практически невозможно встретить человека, который не был бы наслышан об «вредных для нашего здоровья генетически модифицированных организмах».

Понять что такое генномодифицированый продукт, человеку без высшего биологического образования достаточно сложно. Скорее всего, именно в этом и кроется главная причина нашего страха перед ГМО. Мы больше всего боимся именно того, чего не можем понять.

         Генная модификация — это искусственное внедрение в геном организма неких определенных и заранее известных генов. Но в чем разница между обычной селекцией и генетической модификацией? Разница в том, что при обычной селекции все происходит по «законам природы», то есть по отработанному миллиардами лет сценарию, а трансгенные организмы создаются прямым внедрением нужного гена нужному организму. Это делается для того, чтобы добиться от того или иного продукта полезных или удобных, но не свойственных ему качеств. То есть, если ученые хотят получить, допустим, сорт картошки, устойчивый к вредителям, то они выделяют ген с токсичными для вредителей свойствами. А затем добавляют его к картофелю. Если в томаты и клубнику внедрить ген камбалы, то их не будет трогать холод. Новые сорта готовы, но так же ли они полезны человеку, как и продукты, в генах которых не хозяйничали ученые?

Опасны ли генномодифицированные организмы или нет?

                  На этот вопрос нет стопроцентного ответа, так как прошло мало времени с начала исследований. Некоторые ученые заявляют, что никакой опасности нет. Впрочем, не все ученые единодушны. Еще в 1998 году британский исследователь Арпад Пустаи заявил, что заметил нарушения у крыс, питавшихся трансгенным картофелем. По его словам, у животных наблюдались отклонения в росте, и была подавлена иммунная система. Из этого ученый сделал вывод, что трансгенная пища опасна для здоровья в принципе. Американский журнал Food and Chemical Toxicology, считающийся ведущим в области пищевой токсикологии, опубликовал работы француза Жиля-Эрика Сералини, преподавателя молекулярной биологии в университете Кана. Исследователь и его команда в течение долгих лет изучали генно-модифицированную кукурузу, проводя опыты на крысах. Они пришли к выводам, что следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника, снижение иммунитета всего организма, а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать и рак.

Сам по себе трансген, который съедает человек, не несёт вреда человеку, потому что такой ген не может самостоятельно встроиться в генетический код человека. Однако пока он ведёт свой путь по организму, он провоцирует синтез белков, который может повлечь за собой в самой малой степени сильную аллергию. Так же, наблюдается сильное понижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Другой вред организму трансген наносит в желудке, вызывая нарушение работы слизистой. Российские учёные провели независимые расследования с использованием кормов, в которых содержится ГМО. Они кормили животных подобными веществами и выяснилось, что большая часть животных не может иметь потомства. Мало того, те животные, которые всё же родились, имели явные мутации.

Как обстоят дела с ГМО в мире?

В США модифицированные продукты ест практически каждая семья. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. А вот Европа до сих пор раздумывает, стоит ли пускать такие продукты в свою жизнь — ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с такими продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупая колбасы, в состав которых часто входит генетически модифицированная соя. Могут оказаться трансгенные продукты и в различных полуфабрикатах — пельменях, чебуреках, блинчиках с мясом. Трансгенные компоненты могут оказаться и во многих других неожиданных продуктах.

Какие продукты могут содержать ГМО?

На вкус, цвет, запах определить содержатся ли в продукте ГМО совершенно невозможно. Однако косвенно по этикеткам в магазине можно исключить те продукты, где трансгены теоретически могут обнаружиться. Так, если продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, картофель, то шанс, что там может содержаться ГМО, достаточно велик.

Генномодифицированными могут оказаться продукты:

— соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко, соусы и т. д.);

— кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.);

— картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.);

— томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.);

— кабачки и продукты, произведённые с их использованием;

— сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы;

— пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия;

— подсолнечное масло;

— рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы);

— морковь и продукты, её содержащие;

— лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Также есть вид крахмала, который используется в детском питании, порошковых супах и десертах.

               Часто ГМО могут скрываться и за индексами «E». Разумеется, это не значит, что все добавки «Е» являются трансгенными. ГМО содержит соевый лецитин или лецитин E 322. Он связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. Может быть произведена из ГМО и добавка E 101 и E 101A. Это синтетический витамин В2. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Витамин C тоже может производиться методом генной модификации (на этикетках он обычно указывается как аскорбиновая или лимонная кислота). Могут оказаться трансгенными и карамель (E 150), и усилитель вкуса и запаха (E621), и подсластитель аспартам, использующийся, например, в жевательных резинках (E 951).

          В законодательстве многих стран присутствуют статьи о контроле содержания ГМО в продуктах питания. Часто на этикетках товаров в магазинах мы видим штамп, который гордо гласит нам: «БЕЗ ГМО». Увидев эту оптимистичную, успокаивающую и усыпляющую бдительность надпись, покупатели выбирают товар с упомянутым штампом, в надежде, что получают безопасную и натуральную пищу, даже не прочитав состав продукта. А из чего состоит колбаса «БЕЗ ГМО»? Хорошо, если из мяса. Но в графе «состав» обычной колбасы часто можно прочитать гораздо более широкий список ингредиентов: регуляторы кислотности, консерванты, ароматизаторы и многое другое. Опасность такого рода добавок уже давно доказана, и содержание этих элементов в продукте строго ограничивается, а некоторые используемые в отечественных продуктах добавки давно запрещены в Европе, так как они считаются опасными для здоровья.

            Здоровое питание – это не только хорошее самочувствие, но и избавление от разных недугов, крепкая нервная система, избавление от лишнего веса. Здоровый образ жизни не возможен без правильного здорового питания. Начать нужно в первую очередь с разнообразия своего рациона. Пищевые продукты дают человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, поэтому пища должна быть разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения. Каждый продукт содержит уникальные питательные вещества, и нам самим решать какого качества мы его выберем. Стоит лишь не забывать: мы — то, что мы едим.