Катехины — это уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

Что же представляют собой катехины растений? Каковы их полезные свойства?

       Катехины — это наиболее восстановленная группа флавоноидов. Свое название они получили по наименованию индийской акации катеху, в древесине которой эти вещества были впервые обнаружены еще в 1821 г. немецким биохимиком Ф. Рунге.

      Акация катеху — это невысокое сильно ветвящееся дерево, имеющее твердую темно-бурую древесину. Население Индии издавна умело приготавливать экстракт из древесины катеху, измельчая и вываривая ее с водой. После процеживания, выпаривания до густоты и высушивания на солнце этот отвар применялся в качестве вяжущего средства внутрь, а также как наружное для примочек (Д. А. Муравьева, А. Ф. Гаммерман, 1974). Туземное население и сейчас широко использует его как жевательную массу под названием «бетель». Основное содержимое отвара из катеху — концентрат катехинов в комплексе с другими веществами.

Свободные радикалы.

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Среди множества этих химических реакций образуются и соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы с высокой реакционной способностью. Поскольку молекула для устойчивого состояния должна содержать на своей наружной орбите два электрона, а свободные радикалы содержат один, они стремятся «отобрать» недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные свойства по отношению к мембранам клеток организма.

Мощный эффект свободных радикалов таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток.

Одним из основных отрицательных эффектов свободных радикалов является разрушение клеточных мембран. В результате реакции мембраны и свободного радикала происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке. Это нарушает жизнедеятельность клетки и даже может привести к ее гибели. А повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки и сделать, возможным развитие онкологического заболевания.

        Контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система организма. Но когда равновесие нарушается, а это происходит в частности при стрессах и тяжелых нагрузках, свободно-радикальные реакции выходят из-под контроля, в этой ситуации на помощь придут вещества — антиоксиданты.

Катехины – антиоксиданты.

     Итак, антиоксиданты крайне важны для организма и катехины важнейшие из них.
Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтвержден целый ряд их полезных свойств:

— Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

— Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.

— Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.

— Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).
Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.

— Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта. Они также уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.

— Катехины способны вступать в соединения с такими металлами как свинец, хром, олово, кадмий и выводить их из организма.

— Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом.

Продукты, содержащие катехины.

       Катехины присутствуют в яблоках, абрикосах и персиках. Есть они и в айве, вишнях, сливах и винограде. Также катехины содержатся в землянике, малине, смородине, бруснике и крыжовнике. Большое количество катехинов содержится в гуаране. Кроме того, их в своем составе имеют брокколи, шпинат, морковь.

Катехины обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество катехинов содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая катехины получают в промышленном масштабе.

Катехины и зеленый чай.

       Зелёный чай — вкусный и бодрящий напиток — в больших количествах содержит катехины. Именно катехины зеленого чая усваиваются лучше и начинают действовать быстрее, чем катехины, входящие в состав других продуктов. Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта. В промышленных масштабах катехины получают только из чайных листьев, в цитоплазматических вакуолях клеток которых их содержание особенно велико. Концентрация зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения (освещенность в месте произрастания, норма осадков, среднесуточная температура, наличие питательных веществ и др.), но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов варьируется от 20 до 30 %.

      Эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ) количественно является важнейшим, и наиболее активным ингредиентом зеленого чая. Учитывая тот факт, что эффективность зеленого чая проявляется только при потреблении более 10 чашек свежезаваренного напитка в день, то много вопросов вызывает безопасность такого вида профилактики.              Ведь именно ЭГКГ зеленый чай содержит кофеин и прочие балластные вещества, в некоторых случаях действующих негативно.

       Вот почему учеными велся активный поиск способов выделения активных веществ зеленого чая, отсеяв все лишнее, и они в этом преуспели.

        Мы рады представить вам наши продукты, содержащие в своем составе галлокатехины зеленого чая, и несущие в себе полезные свойства этого вещества.

  • Натуральное, безопасное средство для похудания. «Идеальная я»
  • Безопасное средство в борьбе с интоксикациями «Сорбилайт»
  • Чайный напиток «Витаминекс»
  • Натуральное, безопасное средство для укрепления костей «Точка опоры»